您当前所在的位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作

坚守初心使命 抗击“新肺”疫情——省食检院党支部在行动

发布日期:2020-02-07 14:41   发稿人:信息发布员    来源:江西省食品检验检测研究院    阅读: 次   字体大小: [大]  [中]  [小]

打赢疫情防控阻击战,是对党组织战斗力的一次检验,是对共产党员先进性的一次考验。疫情当前,省食检院党支部认真贯彻落实省委省政府、省市场监管局对疫情防控工作的安排部署,把疫情防控作为当前工作的重中之重来抓,广泛动员全院党员、干部职工参与疫情防控,党支部领导班子、各党员节日期间及连日来始终坚守岗位,靠前指挥,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

一是做到科学部署,第一时间响应。大年初六,省食检院紧急召集中层党员干部,专项部署疫情期间食品安全专项监督抽检任务和疫情防控工作,要求全院干部24小时随时待命,各科室要配备足够检验人员待命配合一线食品安全监管工作需要,并要求严格按时限、高标准完成疫情期间应急食品安全监督抽检任务。同时,全体党员干部及时学习贯彻各级下发的疫情防控工作有关会议、文件精神,院领导主动带头转发、学习官方媒体发布的疫情防控知识《新型冠状病毒肺炎预防手册》《新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用》等,不传谣、不信谣,在全院树立良好导向,积极配合舆情工作。院内及时成立疫情防控领导小组,制定疫情防控相关制度,确保各项防控措施有力有序开展。

二是做到立足本职,技术保障食品安全。省市场监管局于1月30日正式启动“新肺”疫情防控期间食品安全专项监督抽检工作,下达专项抽检任务1000批次,其中省食检院承检任务500批次。一接到任务,省食检院迅速部署开展,进行了监督检验抽样动员大会,抽样人员克服时间紧任务重、通行食宿以及外出感染风险大等各种困难分组深入南昌、吉安、景德镇等多地市县各大超市商场进行现场抽样,抽样人员经常是马不停蹄,无暇顾及休息和吃饭,不到五天就超额完成了原定的全部500批次抽样任务。本次疫情专项抽检任务时间紧张,原20个工作日的检验周期需在10个工作日完成,已返岗的检验人员经常是加班加点,工作到深夜,严格按照目标计划2月10日前出具全项目电子检验报告,并将第一时间向社会公布,争取对食品安全风险隐患做到早发现、早预警、早处置,切实维护好疫情防控期间的食品安全。

三是做到担当作为,党员干部冲锋一线。面对疫情,省食检院广大党员发扬敢打必胜的精神,涌现出了一批担当作为好干部。院党支部领导班子都提前结束春节假期带头坚守岗位,靠前指挥,以24小时随时待命的状态,贯彻落实上级疫情防控要求,部署全院防控工作,带领全院党员干部职工与疫情作斗争。分管抽样工作的黄小军副院长连续四天跟组前往各大超市、商场进行现场抽样工作,作为一位老党员、军转干部,黄小军副院长面对疫情主动请缨,带领外出抽样人员始终坚守第一线。院办公室主任车小磊已多日晚上睡在单位24小时值班,及时处理好紧急收发文件和突发事件。各党员干部职工假期中都放弃陪伴家人,投身疫情防控,主动返岗加班,把放假日变成工作日,为全院的疫情防控工作提出很多建设性意见。领导干部带头舍小家,顾大家,在疫情防控工作中不仅以身作则,还号召全院党员干部职工尽心、尽责、尽情、尽力,凝心聚力把各项工作做到细之又细、实而又实,发挥院党总支的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在这场疫情狙击战中既做好防控,又切实保障全省人民食品安全。