您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 院内动态

省食检院顺利通过LGC国际能力验证

发布日期:2020-07-02 15:02   发稿人:信息发布员    来源:江西省食品检验检测研究院    阅读: 次   字体大小: [大]  [中]  [小]

近日,省食检院收到LGC (英国政府化学家实验室)国际能力验证组织的反馈报告,报告显示,在MC289轮次的“沙门氏菌定量检测”项目中,省食检院的测试结果为满意,顺利通过本次国际能力验证。

沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌,由沙门氏菌引起的食品中毒症状主要有恶心、呕吐等,还伴有乏力、肌肉酸痛、躁动不安和嗜睡。“沙门氏菌定量检测”项目不同于常规定性方法,需要在定性检测的基础上做到精准计数,难度大大提升,该项目目前国内暂无标准方法,国外相关标准也是寥寥无几。省食检院此次通过查阅国外标准及大量文献,结合自身扎实的检验检测经验,突破重重困难,顺利完成了本次国际能力验证。

LGC是英国政府在食品和农业领域、生物与化学检测数据纠纷的最高仲裁机构,行使英国国家生物与化学计量院职能,为英国政府提供法规和科学方面的支持,是英国在多个领域的国家参考实验室。此次“满意”结果是省食检院检测能力建设的新成果和检测技术水平的新突破,进一步表明省食检院检验能力符合国际要求,并达到国内领先水平。